Спасский Собор, купола которого видны из любой точки Куйбышева, был достроен в 1804г. Как и большинство церквей Святой Руси, собор строился на средства прихожан и пожертвования состоятельных благотворителей. Строительство храма затянулось на длительное время из-за периодического недостатка денежных средств, но благодаря усилиям мещанина Куишловского, крестьянина Кожевникова и псаломщика Димитрия Лашкова, других благотворителей и прихожан, Каинск обрел свой величественный каменный храм, подлинную красу города.
Конец 1920-х гг. ознаменовался передачей Спасского собора в недолгое ведение обновленческой церкви советского периода. Так, уже в 1938 г. из Новосибирска поступило постановление о закрытии Спасского собора, а в 1939 г. храм был передан Куйбышевской тюрьме и разобран заключенными.
Прежде, чем возрождать храм, поработали археологи, которые нашли склеп с останками и старинными иконами. Одна из них - сошествие святого духа на апостолов, которая сейчас установлена возле алтаря Спасского собора. Мозаику для фасада со святыми ликами Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы сделали новосибирские мастера, а художники расписали своды храма. Колокола изготовили мастера из Воронежа и их перезвон слышен всему городу.